注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花园街喇嘛台社区

 
 
 

日志

 
 

社区基本知识  

2014-01-06 15:07:14|  分类: 社区知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社区的概念: 社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,是城市社会的基础。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。

社区的构成要素:社区的构成要素有五个:(1)以一定生产关系和社会关系为纽带组织起来,并达到一定数量和规模的进行共同社会生活的人群。(2)有人群赖以从事社会活动的有一定界限的地域。(3)有一套基本能满足社区需要的生活服务设施。(4)有一套相互配合的、适合各社区生活的制度和相应的管理机构。(5)居民具有地缘上的认同感、归属感和参与感。
  科学合理地划分社区:要在充分掌握现有居民委员会布局、社区资源、服务设施和城市发展规划的基础上,按照便于服务管理、便于社区资源开发、便于社区居民自治的原则,并考虑地域性、居民认同感等社区构成要素,对现有街道办事处、居民委员会所辖区域进行适当调整,以调整后的居民委员会辖区作为社区地域,并冠名社区,组建新的城市基层群众性自治组织---社区居民委员会,社区居委会的规模,要根据实际情况确定,一般以1000至3000户为宜。

社区的职能:随着我市社区建设的加强推进,社区居民委员会的工作任务越来越多,地位越来越重要。为了进一步明确社区居民委员会工作职责,理顺各种关系,加强规范管理,保证社区建设健康发展。具体职能如下:

社区居民委员会工作职责 :社区居民委员会是社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织。实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

(一)基本工作职责(1)向居民宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,教育居民遵纪守法,履行法定义务。(2)发挥社区自治组织作用,召集和主持社区居民代表会议(或居民会议),向会议负责并报告工作,执行会议的决定、决议,监督执行居民公约或自治章程。(3)加强本居住区居民的社会主义精神文明建设,开展多种形式的理想道德、科学教育和健康向上的文体活动,教育居民尊老爱幼、扶困助残、拥军优属、团结互助、移风易俗,养成文明、健康、高尚的生活方式。(4)发展居办经济,管理本社区居委会的财产,办理本居住区的公共事务和公益事业,根据自愿原则筹集本社区公共事务和公益事业所需经费。(5)扶持和发展社区服务业,组织社区居民开展便民利民的服务活动(包括志愿者服务、网点服务、家政服务、保洁服务、医疗服务、信息服务),为居民排忧解难。(6)协助公安、司法等部门做好辖区内社会治安综合治理和普法工作。协助公安部门管理社区人口(包括流动人口),组建一支群防群治队伍。做好社区内的流动人口及出租房屋管理、民间纠纷调解、刑释解教人员安置帮教等工作。开展经常性的法制宣传教育,提高广大居民群众维护社会治安的自觉性。(7)协助城管、环卫、环保部门管理本辖区公共卫生、市容市貌、预防和治理环境污染等工作,绿化美化社区环境。配合卫生、计生部门对社区居民和成员进行康复、初级医疗保健和计划生育管理与服务。(8)协助劳动、人武部门做好招工、就业、征兵等工作。(9)配合民政、残联、劳动和社会保障部门做好居民社会保障工作。落实最低生活保障制度,帮助下岗职工、失业人员再就业,为社区内的残疾人、老年人、优抚对象和失业职工、低收入家庭等社会困难群体提供社会保障服务。(10)协助房产管理部门做好房屋出租、装修、危房监护等房产管理工作。(11)协助工商、税务部门对社区内个体经营网点进行监督管理,依法协税护税。(12)行使辖区内的属地管理权。辖区居民在办理最低生活保障、就业、入学、参军、工商注册、迁入迁出及出生、死亡、流动人口暂住证明等方面的手续,应由居委会签署意见,有关部门方可办理。(13)协助市政府和街道办事处做好与居民利益相关的公共卫生、计划生育、青少年教育和优抚救济等工作。(14)维护居民的合法权益,向街道办事处反映居民的意见、要求和提出建议,代表社区成员对政府各职能部门的执法情况、对各公用事业单位的服务工作、对物业公司的服务活动进行监督。(15)反映社情民意,评议政府部门的政务工作,完成市、县(市)区委、政府交办的事关全局的临时性工作。(16)法律、法规规定的其它职责。

(二)协助管理职责

除了基本职责以外,社区居民委员会协助抓好政府部门延伸到社区的、与社区居民生活密切相关的其它公共管理工作。

履行职责应遵循的原则

(一)凡社区居民委员会基本职责范围内的工作,社区居民委员会按照职责要求,建立岗位责任制,全面履行其职责。政府职能部门要结合工作职能,加强指导和服务。

(二)凡社区居民委员会基本职责外的工作,遵循下列基本原则:

1、量力而行、尽力而为的原则。社区居民委员会根据社区具体情况,在保证充分履行好基本职责的前提下,积极协助政府有关部门抓好落实。

2、费随事转、责权利相统一的原则。即对协助管理的工作,相关部门既要安排任务,又要创造条件。有专项工作经费的,为社区居民委员会提供所需经费或用品;社区在协助完成任务过程中发生的费用,原则上由部门承担;能够产生经济效益的,社区居民委员会根据工作量的大小,享有一定利益。具体比例与社区居民委员会协商决定。

社区居民委员会岗位设置

社区居民委员会根据社区具体情况设置岗位。原则上社区居委会由主任、副主任、委员3—7人单数组成。按照社区居民委员会基本职责,设置社区服务、劳动保障、社会救助、综合治理和综合管理5个基本岗位:

1、社区服务岗:负责培育和发展社区民间组织,开展社区服务,健全社区服务网络;组织志愿者服务队伍,重点为老年人、优抚对象、残疾人及特困户等弱势群体提供帮助和服务;开展社区教育和文化体育活动。

2、劳动保障岗:负责组织社区下岗失业人员培训、职业指导、灵活就业岗位的开发,离退休人员社会化服务等工作。

3、社会救助岗:负责对申请城市最低生活保障居民的接待、调查、公示和申报工作;加强对低保对象的管理,组织开展公益性社会劳动。

4、综合治理岗:负责协助抓好社区治安、调解民间纠纷、提供法律咨询工作,维护社会稳定;搞好计划生育宣传与服务,开展群众性社区治安巡逻活动,实现群防群治。

5、综合管理岗:负责社区居民委员会印信及日常事务管理,筹备社区居民代表会议或社区协商议事会议;指导业主委员会工作;组织社区居民评议政府部门及其派出机构的政务工作,反映社区居民的意见和要求;负责微机录入各种信息和情况;管理社区资产,实行居务公开。

社区居民委员会工作岗位可以一岗一人,重要岗位也可一岗双人。社区居民委员会基本职责以外的协助管理职责或临时性工作,在遵循相关原则的基础上,由社区工作人员兼抓。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017